###NEWS_IMAGE###

"Линия График" опять первая

Всего несколько месяцев назад PrintWeek писал о выходе на рынок новой модели Kodak NexPress 2500, и вот первая в СНГ машина получила постоянную прописку в московской типографии «Линия График».

Эта типография давно завоевала репутацию пионера во многих об­ластях полиграфии. Она одной из первых стала делать выборочное лаки­рование на трафаретных машинах и стала печа­тать фолиевыми крас­ками на этикеточной бу­маге, первой установила единственный в Европе промышленный ламина­тор широкого формата и начала применять УФ-краски при изготовлении коммерческой продук­ции. Однако цифровая печать долго не входила в сферу ее интересов. Тем более зрелым и взвешен­ным стало решение о по­купке Kodak NexPress 2500 и создании отдель­ной структуры -LiniaDigital, которая бу­дет оказывать услуги цифровой печати.
Руководитель нового предприятия Наталья Болдырева отметила, что типографии, которая хо­чет расширить свое при­сутствие на рынке ком­мерческой печати, сего­дня не обойтись без цифровой техники. «Во­прос о покупке машины NexPress рассматривался Михаилом и Владими­ром Аппалоновыми еще в 2003 г., когда она впервые была представлена в России, - сказала Наталья Болдырева. - К сожале­нию, события, связанные с продажей компанией Heidelberg этого бизнеса, привели к исчезновению оборудования NexPress с российского рынка. Мы вели переговоры и с ком­панией Xerox насчет по­купки iGen3, однако появ­ление в России официаль­ного представителя Kodak NexPress - компании "Амос" - определило наш выбор».
Офсетные типографии перестали относиться к цифровой технике как к конкуренту, а наоборот, стараются использовать ее преимущества в своем бизнесе. «На NexPress мы можем быстро изготав­ливать тиражи высокого качества, - объяснила Наталья. — Эта машина стала хорошим под­спорьем нашему офсет­ному оборудованию, рас­считанному на большие тиражи, при этом каче­ство ее печати настолько близко к офсетному, что даже искушенные кли­енты не всегда сразу за­метят разницу. К тому же наша машина оснащена пятой секцией, которая позволяет печатать тремя различными дополни­тельными цветами и вы­полнять сплошное лаки­рование или имитировать выборочное при помощи печати прозрачным тоне­ром. Мы собираемся ак­тивно использовать эти возможности для пере­вода малотиражных заказов из офсета на цифру. И конечно, будем изготавливать на этой машине тиражные цвето-пробы для офсетного производства и make­up для заказчиков упа­ковки».
Машина заработала в типографии через три дня после того, как пере­секла границу России, и уже выполнила несколько коммерческих заказов, среди которых книга объ­емом 592 полосы тира­жом 10 экз., изготовлен­ная всего за три дня.

скачать документ: скачать документ PDF (153 kB)
опубликовано: 

PrintWeek №14


от 28.08.07