Steinemann Lotus в «Линии График»

В московской типографии «Линия График», специализирующейся на производстве сложной эксклюзивной упаковки и рекламной продукции, установлен единственный в России и второй в мире ламинатор Steinemann Lotus SF(F). О его работе рассказывает главный технолог типографии Дмитрий Череповский.

Почему возникла необходимость приобретения промышленного ламинатора?

Ламинатор Lotus был куплен нами в 2002 г., когда на рынке рекламной и упаковочной полиграфии уже чувствовался значительный спрос на промышленное ламинирование, а предложений таких услуг было явно недостаточно. К тому времени в типографии было оборудование для лакирования, высечки, каширования, а для ламинирования использовался настольный термоламинатор формата А1, не предназначенный для обработки больших тиражей. 

По какому принципу выбиралось оборудование?

Мы рассматривали различные технологии ламинирования и, соответственно, разные машины. Стояла задача подобрать вариант, который наилучшим образом подходил бы как для отделки продукции, так и для изготовления металлизированного картона. Выбор был сделан в пользу нанесения пленки с помощью полиуретанового однокомпонентного бессольвентного клея. Он не выделяет вредных для здоровья веществ и образует абсолютно инертный полимер, поэтому его можно использовать для ламинирования пищевой упаковки, обложек книг и др. Кроме того, эта технология требует меньших затрат при печати больших тиражей, на которые мы и рассчитывали. 

Такое оборудование предлагает только фирма Steinemann?

Мы проработали все предложения основных производителей ламинаторов. На тот момент пришлось делать выбор между ламинаторами Steinemann и Billhoefer. Решающим аргументом в пользу Steinemann Lotus стало устройство разделения листов по пленке - «термонож», которым тогда оснащались только ламинаторы фирмы Steinemann. Поскольку мы брали машину для работы с очень широким диапазоном пленок, нам подходила только такая система разделения. Она не режет, а расплавляет пленки и поэтому может использоваться для любых материалов – полипропилена, ПЭТ, ацетат-целлюлозы – в широком диапазоне толщин. 

А чем обусловлен выбор такой интересной конфигурации – ламинатор плюс лакировальная машина?

Действительно, конфигурация Lotus SF(F), в котором в дополнение к секции ламинирования установлены секция нанесения УФ-лака (или УФ-клея) и УФ-сушка, на первый взгляд кажется странной. Возможно, если бы мы покупали его сегодня, то предпочли бы купить отдельно ламинатор большего формата и лакировальную машину. Но в нашей тогдашней ситуации нам требовалось дополнительное оборудование для качественного УФ-лакирования, и такое решение было оправдано. Машина полностью покрыла наши потребности. На 70–80% она работала как ламинатор, а когда не было заказов на ламинирование, то использовалась для нанесения УФ-лака. У нее был неплохой пробег между секцией нанесения лака и сушкой, который мы увеличили почти до 5 м. Ведь чем длиннее путь от нанесения УФ-лака до его закрепления, тем лучше будет глянец на оттиске. Помимо УФ-лакирования на Lotus SF(F) можно делать УФ-ламинирование. Этот способ применяется в редких случаях для так называемого оконного ламинирования, когда и упаковка, и окна в ней закрыты пленкой. Клей наносится на картон, а не на пленку, как в большинстве ламинаторов, и пленка остается чистой. Это хорошая экономичная альтернатива окошкам с вклеенным пластиком на упаковке, которая также должна быть заламинирована по всей поверхности.

Вы покупали ламинатор напрямую или через российского поставщика?

В России эксклюзивным дилером Steinemann является компания HGS. К ним мы и обратились, когда определились с выбором. Это был первый опыт нашей совместной работы, и довольно удачный. Еще до поставки машины мы с помощью специалистов HGS изучили возможные технологические сложности и пути их устранения, рассмотрели различные варианты расходных материалов. Тщательная подготовка позволила нам миновать период «растерянного освоения» новой техники. Машина сразу после запуска стала работать круглосуточно с полной загрузкой. 

Какие возможности предоставил Lotus SF(F) типографии?

Эта машина позволила нам в целом значительно расширить портфель заказов. Прежде всего, мы смогли перерабатывать большой поток заказов на ламинирование отпечатанной продукции (как своих, так и сторонних работ, от других типографий). Кроме того, мы начали производить много новых видов запечатываемых материалов, в частности картон, ламинированный металлизированной ПЭТ-пленкой. В сочетании с печатью УФ-красками он стал очень востребован в сегменте упаковки для элитной парфюмерии и косметики. Также пользуются неплохим спросом материалы, ламинированные голографическими, цветными и перламутровыми пленками.

скачать документ: скачать документ PDF (176 kB)
опубликовано: 

Print Week №7


от 17.04.06